无障碍浏览
新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

医院故事 | 暖心!放疗中心为一名3岁幼儿开展无镇静肿瘤放疗

发布时间 :2022-10-20 11:25 | 来源:本网

  “白雪公主”卡通形象的模具、儿歌,还有童话故事、游戏……近日,我院放疗中心在医务人员耐心的心理疏导、模具专制、互动小游戏及家属的配合下,成功施行了一例3岁神经母细胞瘤儿童无镇静放疗。这是我院在儿童肿瘤治疗无痛无哭的目标上开展的新模式。

  花花(化名)是一名3岁患儿,因患有神经母细胞瘤而入院,根据临床指南,需接受术后放疗,以降低肿瘤的复发率,提高生存率。在以往传统的儿童肿瘤放疗流程中,由于幼儿对于陌生医疗环境的恐惧和不配合,往往需要采取镇静后进行放疗操作,对于患儿有一定创伤,家属心里负担重。
  为了让诊疗过程更有温度、更具人文关怀,让小孩在肿瘤治疗中无痛无哭,放疗中心医务人员颇费了一番心思。在与患儿家属充分沟通后,最终决定进行无镇静放疗。工作人员为花花定制了印有“白雪公主”卡通形象的模具,将放疗的过程描绘成白雪公主误食苹果后的沉睡。定位和放疗前,工作人员与患儿和家属进行了有效互动和充分沟通,增加了她对治疗环境和周边医务人员的亲近感,原本有点焦躁和紧张的花花也逐渐安静下来,整个放疗过程还播放了儿歌,全程没有恐惧,没有眼泪,花花顺利地完成了她的第一次无镇静放疗。治疗结束后,工作人员还与花花一起做游戏,鼓励她坚强面对疾病,战胜困难。
附件下载:
相关文档